2019-01-18 11:22:32 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:在德国产业界呼吁加强对华贸易之际,德国财政部长奥拉夫·朔尔茨本周访问北京,寻求中国扩大对德国企业、尤其是银行和保险企业的市场准入。
标签:权威性 mg电子网站 老山头乡

参考消息网1月17日报道 英媒称,随着出口的黄金时代逐渐远去,德国正奋力确保其在中国的利益,但中国从客户变为竞争对手的现实正迫使这个欧洲头号经济体在国内做出改变。

据路透社1月15日报道,中国对近年来德国的经济增长至关重要。中国大量进口德国的汽车和工业产品,打造了使其成长为世界第二大经济体的基础设施。

报道称,当初欧元取代较强势的德国马克,极大地促进了德国的出口繁荣,然而这种荣景正在消退,因为中国企业向产业价值链上游攀升和创新的速度快于许多德国公司,而美国总统特朗普的“美国优先”贸易政策也让德企深受其害。

报道指出,15日公布的官方数据显示,2018年德国进口增速超过出口,经济增速降至五年来最低水平,外贸已成为拖累经济增长的因素。

尽管2018年1月至11月,德国对中国出口同比仍增长近10%,但中国对“德国制造”的需求却在萎缩。

德国工商大会的福尔克尔·特赖尔说:“在华德国企业的前景正变得黯淡。”去年11月,德国对华出口仅增长了1.4%。

报道称,中国经济增速放缓以及美国关税争端带来的不确定性正在损害中德贸易。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。